Expovinhos: um brinde aos 60 anos da Fecomércio
Em sua 6ª edição, o mercado de vinhos abre os festejos de aniversário da entidade e traz mais de 1.500 rótulos e palestra voltada para mulheresO público se prepara para mais uma edição da maior feira de vinhos do Espírito Santo: o Vitória Expovinhos 2014 – 6º Salão Internacional de Vinho de Vitória. Este ano, o evento faz parte das comemorações de 60 anos da Fecomércio, realizadora da feira, e celebrado em maio. Consolidado como o mais importante evento do setor no Estado, com destaque internacional, esta edição acontecerá nos dias 21 e 22 de maio, no Centro de Convenções de Vitória.A 6ª edição recebe um tom de festividade, revela o presidente da Fecomércio, José Lino Sepulcri. “Temos muito o que comemorar, pois este ano as comemorações em torno do aniversário da Federação inicia com este belíssimo evento, que mostra toda a força do mercadode vinho e a relação que o capixaba, e o visitantes, possuem com a enogastronomia”, disse.A feira este ano reúne mais de 60 expositores, que apresentarão cerca de 1.500 rótulos para degustação de 16 países, tais como, Chile, França, Argentina, Austrália, Nova Zelândia, Hungria, Itália, Portugal, Espanha, entre outros. Palestras técnicas, curso de nível introdutório e avançado além da exposição integram a programação.A abertura oficial será realizada no dia 20 de maio, às 20h, no Hotel Senac Ilha do Boi. Neste dia será divulgado o resultado do Prêmio Top Five, que elege os cinco melhores vinhos em seis categorias: Tinto Velho Mundo, Tinto Novo Mundo, Branco Velho Mundo, Branco Novo Mundo, Espumante e Sobremesa. Na ocasião, o público tem a oportunidade de conhecer e degustar os vinhos na feira.No Top Five, 14 jurados que compõem o corpo técnica se distribuem em duas salas (cada uma com sete), após a realização de um sorteio, e avaliam a bebida, sem visualizar o rótulo. Critérios como sabor, aroma e textura são avaliados e pontuados. Ao final da degustação, são somados ospontos de cada bebida e definidos os vencedores.Coordenado pela Associação Brasileira de Sommeliers no Espírito Santo (ABS-ES), o momento é considerado pelos expositores e participantes o ponto alto do evento, como revela o coordenador da exposição, João Elvécio Faé. “Sempre existe muita expectativa em torno do Top Five, que a cada ano, assim como o próprio evento, melhora e aprimora. Assim, conseguimos entregar bons vinhos, de qualidade e permitir a degustação do público ali presente”, destaca.Voltado para importadores distribuidores, vinícolas, enólogos, enófilos, empresários e apreciadores da bebida, o evento conta com o apoio do Governo do Estado, através da Secretaria de Turismo, Prefeitura de Vitória e Sebrae/ES.Palestras e cursosSe por um lado os apreciadores do vinho estão tendo acesso à informação e conhecimento, por outro, o Vitória Expovinhos se preocupa em capacitar profissionais e estabelecimentos a serviço do vinho.A cada edição, são promovidos cursos básicos e de nível avançado sobre vinho, para profissionais e empresários do ramo de hotelaria, bares, restaurantes e wine stores. “O objetivo é aprimorar e atualizar o conhecimento para que possam estar melhor preparados para atender o público que gosta de vinho”, destaca Faé.Uma novidade para este ano é uma palestra técnica sobre champagne voltado para o púbico feminino com o enólogo da vinícola Gosset, que dará abordará sobre como identificar a qualidade da bebida. Além disso, a programação prevê a participação de enólogos e profissionais ligados a enogastronomia de renome nacional e internacional.Wine TastingEm formato de Wine Tasting, inédito e exclusivo no Estado, oferece aos participantes o contato com os diversos rótulos disponíveis para degustação. Ao realizar a inscrição, cada participante recebe um guia impresso com informações dos expositores, taça para degustação e crachá de identificação.Além disso, os participantes também podem aproveitar a feira para conversar com os enólogos, sommelieres e representantes do Brasil e do cenário internacional, que apresentaram as peculiaridades de cada vinho, como as suas origens e os tipos de uva.ProgramaçãoDia 20/05Abertura Oficial19h30 – Hotel Senac Ilha do BoiDia 21/05Cursos – Centro de Convenções de Vitória | Célio Alzer08h às 12h – Curso de Noções Básicas do Vinho14h às 17h30 – Curso Avançado do VinhoPalestras – Centro de Convenções de Vitória17h às 18h – Auditório ATema: “A importância das Águas na Gastronomia e Coquetelaria”Palestrante: Mateus M.T. Godoy18h30 às 19h30 – Auditório ATema: Tops do Novo Mundo sob a Ótica da InterfoodPalestrante: Max Cohn18h30 às 19h30 – Auditório BTema: Women sparkle with Gosset Champagne! (Mulheres brilham com Champagne Gosset)Palestrante: Philippe Manfredini (diretor de exportações da Champagne Gosset)Dia 22-05Cursos – Centro de Convenções de Vitória | Célio Alzer08h às 12h – Curso de Noções Básicas do Vinho14h às 17h30 – Curso Avançado do VinhoPalestras – Centro de Convenções de Vitória17h às 18h – Auditório ATema: Novos e ClássicosVales para a Produção de Vinhos de Alta Gama no Chile.Palestrante: Nicolas R. Farias Torres18h30 às 19h30 – Auditório ATema: ChandonPalestrante: Philippe Mével18h30 às 19h30 – Auditório BTema: Tecnologia a Serviço do TerroirPalestrante: Ricardo Baettig (enólogo chefe da Viña Morandé)Funcionamento da FeiraProfissionais – 16h às 18hPúblico em Geral – 18h às 23h
Fique atualizado
Assine e receba nosso conteúdo em sua caixa de entrada.