Comunidade Gourmet ensina moradores de Vitória e Serra a aproveitar integralmente os alimentos
Aproveitar integralmente os alimentos, inclusive a casca.
Esse é o objetivo das capacitações do projeto Comunidade Gourmet, realizadas
junto a comunidades carentes da Grande Vitória. O Sistema Fecomércio-ES, por
meio do Sesc e do Senac, está divulgando as novas turmas e datas de realização
do curso Aproveitamento Total dos Alimentos.
Essa capacitação é direcionada a comunidades em situações de
vulnerabilidade social e nutricional contempladas pelo Mesa Brasil, programa do
Sesc que atende mais de 140 organizações da sociedade civil com entrega de
alimentos doados por produtores rurais, atacadistas e varejistas, centrais de
distribuição e abastecimento e indústrias de alimentos, além de empresas de
diversos ramos de atividade. Os participantes de cada oficina são mobilizados
pelas entidades sociais ligadas ao Mesa Brasil no Espírito Santo.
No projeto Vida Padre Gailhac, em Jardim Carapina, Serra, a
primeira turma do curso iniciou o treinamento na última sexta-feira (11) e
concluirá o curso nesta sexta-feira (18).
Nos dias 23 e 25 de novembro, das 8 às 12 horas, será a vez
das pessoas atendidas pelo Mesa Brasil na Casa de Atendimento e Orientação para
Crianças e Adolescentes (Caoca), em Maria Ortiz, Vitória.
Nos dias 9 e 12 de dezembro, das 8 às 12 horas e das 13 às
17 horas, os contemplados serão os participantes da Obra Social Itaka-Escolápios,
em Vila Nova de Colares, Serra.
As últimas turmas deste ano serão nos dias 10 e 17 de
dezembro, das 8 às 12 horas, na Fundação Beneficente Praia do Canto, em
Vitória.
O projeto Comunidade Gourmet foi lançado no dia 27 de
outubro, na Fundação Fé e Alegria do Brasil, em Nova Esperança, Cariacica, e
seguirá sendo realizado até dezembro do próximo ano, com ampliação da oferta de
títulos que vão abranger bolos caseiros, pães artesanais, salgados e outros. No curso, as famílias contam com uma estrutura de cozinha
para assistir às aulas de culinária e colocar a mão na massa. São ensinadas técnicas
de preparo, corte, limpeza, cozimento, além de receitas simples para gerar
oportunidades de renda e fomentar o empreendedorismo.
O presidente do Sistema Fecomércio-ES – Sesc e Senac,
Idalberto Moro, destaca que o projeto Comunidade Gourmet é uma união de
expertises do sistema, por meio de suas entidades, Sesc e Senac, que amplia as
ações do Mesa Brasil, um programa social já consolidado e relevante no combate
à fome e desperdício de alimentos. “O projeto contribui para transformar socialmente a vida
dessas comunidades, promover a cidadania e faz parte de um programa maior
idealizado pela Fecomércio-ES. Temos como desafio, a médio prazo, aproximar a
gastronomia do dia a dia das comunidades para, no futuro, levar unidades móveis
do Senac que vão capacitar jovens por meio de cursos de culinária,
possibilitando o acesso da juventude ao mercado de trabalho”.
Mesa Brasil
O Mesa Brasil Sesc é uma rede nacional de bancos de alimentos
que atua contra a fome e o desperdício. Atualmente, no Espírito
Santo, o Mesa Brasil tem 144 entidades cadastradas que recebem regularmente
alimentos doados por indústrias de alimentos, centrais de abastecimentos,
supermercados, atacadistas, padarias, cerealistas, produtores rurais,
associações, entre outros. Em todo o país, são mais de 3 mil parceiros que doam seus excedentes
de produção, alimentos fora dos padrões de comercialização, mas em condições
seguras, próprias para o consumo.
O Mesa Brasil atende prioritariamente pessoas em situação de
vulnerabilidade social e nutricional assistidas por entidades sociais
cadastradas. Além disso, também atua em caráter emergencial com um trabalho de
logística humanitária, mobilizando parceiros, arrecadando e distribuindo
doações para pessoas atingidas por calamidades em todo o país.
Insegurança alimentar
Segundo o relatório 2022 da Rede Penssan, 33 milhões de
brasileiros vivem sem ter o que comer. Por outro lado, grande quantidade de alimentos
é perdida devido a condições inadequadas de colheita, manuseio, armazenagem e
transporte, ou desperdiçada no varejo e no consumo. O Brasil está entre os
países com maiores índices de perda e desperdício de alimentos.
Por Dayane Freitas